Togo ist hauptsächlich ein tropisches, regenabhängiges Agrarland. Fast zwei Drittel der Erwerbstätigen sind in der Landwirtschaft tätig. Zudem verfügt Togo über die viertgrößten Phosphatvorkommen weltweit. Die wichtigsten Exportgüter sind dementsprechend Phosphate, zudem verarbeitete Baumwolle, Kaffee, Tee und Kakao.
Ökologische Landwirtschaft, biologische Landwirtschaft oder Ökolandbau bezeichnen die Herstellung von Nahrungsmitteln und anderen landwirtschaftlichen Erzeugnissen auf der Grundlage naturschonender Produktionsmethoden unter Berücksichtigung von Erkenntnissen der Ökologie und des Umweltschutzes. Bei der ökologischen Landwirtschaft wird auf den Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln und Mineraldünger sowie auf Wachstumsförderer und Gentechnik verzichtet.
Bei der ökologischen Pflanzenproduktion wird auf Monokulturen und den Einsatz chemischer Syntheseprodukte, wie Fungizide, Herbizide und Insektizide, Kunstdünger, Wachstumsregulatoren und Antibiotika sowie gentechnisch veränderter Mittel und Produkte verzichtet.
Stattdessen werden dem Boden nur durch Mist- oder Güllegaben und Gründüngung möglichst aus eigenen Mitteln Nährstoffe zugeführt und ökologische Verfahren zur Schädlings- und Unkrautbekämpfung genutzt (mechanisch durch gezieltes Striegeln oder thermisch durch Abflammen).
Mittels spezieller Anbaumethoden wie Ecofarming oder Permakultur wird versucht sich im Kulturanbau den Wachstumsmustern der Natur zu nähern, um mit möglichst geringem Fremdmitteleinsatz, etwa auch durch pfluglose Bodenbearbeitung zur Schonung der Bodenlebewesen, einen möglichst hohen Ernteertrag zu erzielen.
Wir möchten den Menschen die ökologische Landwirtschaft näher bringen, sie anleiten und Ihnen zeigen, das es auch ohne Chemie und kostenintensive Präperate zu einem guten Ernteertrag führen kann.